Day 8 (2023-12-28) 定日

藏地和北京还是有些事实上的时差,9点钟天才蒙蒙亮。早上吃了酸菜馅饺子,味道一般。

今天主要在定日县境内“溜达”,晚上依然住在白坝村。

定日县大概是我去过雪山最多的地方了,无论在哪个位置都能看到不同的雪山。

从白坝出来沿着沪聂线/G219/G318向聂拉木方向进发,现在进出聂拉木还不是那么方便,但我们的目的地是通拉山口。

聂拉木通拉山口,海拔约5,216米,是G318最后一个垭口,这里向南俯视樟木沟,东侧是卓奥友峰,而西侧则是希夏邦玛峰。

车停在山口西侧,感觉就停在了希夏邦玛脚下,“戈壁”、草甸、雪山,这就是眼前的景色,希夏邦玛通体雪白,安静的注视着来来往往的人们。

希夏邦玛 01.jpg

希夏邦玛 02.jpg

希夏邦玛峰,藏语意思是“气候严酷”,地球上有14座8,000米以上的高峰,她位列第14位,海拔8,027米,也是一座完全在我国境内的8,000米级山峰。希夏邦玛峰位于喜马拉雅山脉中段主脊偏北的位置,西距珠穆拉玛峰约120公里。希夏邦玛峰由三座高峰组成,除了主峰外,西北处还有两座高度约8,008米、7,966米的两个峰尖。希夏邦玛峰终年被白雪覆盖,山势险要,如刀刃般丝滑。

垭口东侧远眺,则是著名的卓奥友峰。

卓奥友峰 通拉山口.jpg

从垭口下来,时间原因并没有向聂拉木行进,这也就错过了喜马拉雅五条沟之一的樟木沟。

沿着沪聂线/G219/G318返回白坝村,这一路上终有雪山相伴。

驶过岗嘎镇时会经过一个小乡村,看介绍是烟台市援建的村落,和几个藏族小朋友一起爬上了观景台,小朋友们的体力真是好,一点也不喘,而我喘的和在14号线一样。上来之后才明白小朋友为什么强烈建议我爬上来看看,这里是另一番景象。这里的珠穆朗玛峰变得十分温柔,俨然一位慈眉善目的老奶奶,安静的守望着脚下的村落和百姓。

珠穆朗玛 岗嘎镇.jpg

沿途还会经过一个关帝庙,时间原因并没有上去。珠穆朗玛关帝庙,位于定日县珠穆朗玛峰国家级自然保护区的岗嘎山顶,海拔约4,300米,是世界上海拔最高的关帝庙。相传是乾隆帝平定廓尔喀入侵之后所兴建,在20世纪重建,这也解答了我心中的疑问,为什么藏地会有汉传建筑风格寺庙。

珠穆朗玛关帝庙正对着个岔路,是去卓奥友峰和绒辖乡方向的。

沿着并不崎岖的山路一路攀爬,直到几条小狗警告我们不能再往前走了,因为已经到了边境,也到了卓奥友脚下。

卓奥友峰完全被白雪覆盖,阳光洒在雪面上格外的刺眼,从来没有离雪山这么近过,仿佛触手可及的样子,压迫感十足。

卓奥友峰.jpg

卓奥友峰,海拔8,201米,藏语意思为“大尊师”,位于喜马拉雅山脉中段,距离珠穆朗玛峰西北29公里左右,是我国和尼泊尔的界山,亦是世界第6高峰。

晚上依然住在白坝村,吃了溜肉段和尖椒肉丝,为什么又吃了东北菜,未酌。

雪山脚下的村落很安静。

标签: 西藏, Tibet, 拉萨, Lhasa, 日喀则, Xigaze, 山南, Shannan

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